Wenn Sie zu irgendeinem Zeitpunkt des Tages wenig Energie haben, sei es im Büro, im Fitnessstudio, mit den Kindern oder einfach nur Lust nach etwas Süssem haben, können saftige Datteln eine grossartige natürliche Energiequelle sein.

Datteln sind reich an Mineralien, Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Sie enthalten 0% weissen Zucker und sättigen lang anhaltend. Als 100% natürlicher Snack sind Datteln der perfekte Ersatz für die ungesunden Snacks.

Dies ist Grund genug, sich mit einigen Fakten, Fragen und Irrtümern zu beschäftigen:

Datteln sind nur Früchte für die Weihnachtszeit!

Falsch! Datteln sind aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sehr gut und lange lagerfähig. Daher ist der Konsum nicht nur auf Herbst und Winter beschränkt, sondern die Früchte können das ganze Jahr über genossen werden.

Datteln vor dem Sport und vor dem Schlafen, geht das?

Ja! Für Sportler sind Datteln wahre Energiebomben. Der hohe Anteil an Kohlenhydraten und Ballaststoffen sorgt für einen wahren Energieschub in den Muskeln. Die Fruktose sorgt für eine gleichmässige Energieversorgung, was für Ausdauersportler sehr wichtig ist.

Datteln liefern nicht nur Energie, sondern wirken auch beruhigend und fördern einen erholsamen Schlaf. Die enthaltene Aminosäure Tryptophan fördert die körpereigene Produktion des Glückshormons Serotonin und von Melatonin (Hormon für einen ausgeglichenen Schlaf-Wach-Rhythmus).

Datteln sind wahre Vitaminbomben!

Korrekt! Datteln beinhalten eine Vielzahl von wichtigen Vitaminen, namentlich Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 sowie Vitamin C.

Sind Datteln aufgrund des Zuckergehaltes ungesunde Kalorienbomben?

Ja und Nein. Datteln haben zwar einen hohen Kalorien- und Zuckergehalt, aber der Zucker besteht zu gleichen Teilen aus Fruktose und Glukose. Damit ist der Zucker wesentlich gesünder als der Industriezucker, der in den bekannten Süssigkeiten enthalten ist. Ausserdem enthalten Datteln kein Fett und sättigen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt viel besser als Schokolade und andere Süssigkeiten.

Datteln sind natürliche Mineralstoff-Lieferanten!

Stimmt! Datteln enthalten die lebenswichtigen Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor.

Datteln sind gut fürs Herz!

Absolut! Die oben genannten Mineralstoffe und Aminosäuren wirken sich auf unterschiedliche Weise sehr positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Kalium wirkt blutdrucksenkend, Magnesium fördert gesunde Blutgefässe und Eisen unterstützt ein gesundes Herz-Kreislauf-System. Laut einer israelischen Studie verhindert der Konsum von Datteln die Ablagerung von Cholesterin in den Blutgefässen.