Datteln: Die natürliche Energiequelle für jeden Moment!

Fühlen Sie sich tagsüber energielos, im Büro, im Fitnessstudio, mit den Kindern oder haben Sie einfach Lust auf etwas Süsses? Dann sind Datteln die perfekte Lösung! Diese saftigen Früchte sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Mit 0% weissem Zucker und einer langanhaltenden Sättigung sind Datteln eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Snacks und liefern natürliche Energie - genau dann, wenn man sie braucht.

Dies ist Grund genug, sich mit einigen Fakten, Fragen und Irrtümern auseinander zu setzen:

Datteln isst man nur in der Weihnachtszeit!

Falsch! Durch ihren hohen natürlichen Zuckergehalt sind sie lange haltbar und können nicht nur im Herbst und Winter, sondern das ganze Jahr über genossen werden.

Datteln vor dem Sport und vor dem Schlafen - geht das?

Ja! Datteln sind wahre Energiepakete und daher ideal für Sportler. Die Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für einen Energieschub in den Muskeln. Die Fruktose sorgt wiederum für eine gleichmässige Energieversorgung - perfekt für Ausdauersportler!

Gleichzeitig fördern die enthaltenen Aminosäuren wie Tryptophan die körpereigene Produktion des Glückshormons Serotonin und von Melatonin (Hormon für einen ausgeglichenen Schlaf-Wach-Rhythmus). Dadurch wirken sie beruhigend und fördern einen erholsamen Schlaf.

Datteln sind wahre Vitaminbomben!

Korrekt! Datteln enthalten eine Vielzahl wichtiger Vitamine, nämlich Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 sowie Vitamin C.

Sind Datteln wegen ihres Zuckergehalts ungesunde Kalorienbomben?

Ja und Nein. Trotz ihres hohen Kalorien- und Zuckergehalts sind Datteln viel gesünder als Industriezucker, da ihr Zucker zu gleichen Teilen aus Fruktose und Glukose besteht. Ausserdem enthalten sie kein Fett und sättigen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt viel besser als Schokolade und Co.

Datteln sind natürliche Mineralstoff-Lieferanten!

Stimmt! Datteln liefern die lebenswichtigen Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor, welche verschiedene Körperfunktionen unterstützen.

Datteln sind gut fürs Herz!

Absolut! Dank ihres Gehalts an den oben genannten Mineralstoffen und Aminosäuren haben Datteln positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System. Kalium kann den Blutdruck senken, Magnesium unterstützt die Gesundheit der Blutgefässe und Eisen trägt zu einem gesunden Kreislauf bei. Eine israelische Studie zeigt sogar, dass der Verzehr von Datteln die Ablagerung von Cholesterin in den Blutgefässen verhindert.